私が特進アフィリエイトプログラムを始めたわけ

還暦を迎え、これからの20年を旅行をして歩くための小遣い稼ぎです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

雑穀ソムリエってご存知ですか?

・・・・・「雑穀エキスパート」の資格を取ろう・・・・・


キビ、アワ、ヒエ、黒米などの雑穀は、ビタミンやミネラルが豊富ということで、家族の健康に目配りする主婦だけでなく、美肌作りに熱心な若い女性たちも関心を寄せている。

日本雑穀協会(電話03・3500・5461)が雑穀の資格認定を実施しているが、ご存知だろうか。

○「雑穀エキスパート」雑穀に関する基礎知識から生産方法、料理法など一定基準の雑穀の知識をもつゼネラリストを育成する。ターゲットは主に雑穀の基礎知識を深く理解しようとする人材層が対象。2日間の講習後資格認定試験がある。

○「雑穀アドバイザー」雑穀の機能性などの栄養学的スキル、調理、販売、流通、美容など幅広いスキルを取得したスペシャリストを育成する。ターゲットは主に加工・流通業者、調理者および販売者で、雑穀を普及させる人材層が対象。同じく2日間の講義、実技のあと資格認定試験がある。

○「雑穀ソムリエ」雑穀の栄養学的知識を十分に備えた上で、栄養や調理法に精通したプロフェッショナルを育成する。ターゲットは主に調理者および給仕者で、雑穀を普及させかつアドバイスできる人材層が対象。2日間の講習、実技のあと資格認定試験がある。

資格取得者には、米穀店や料理研究家などのプロのほか、主婦も少なくない。

すぐに仕事に結びつくわけではないが、資格をとった後、地域の母親サークルで雑穀を使った子どもの弁当づくりを教えるようになった例もあるという。

いま盛んに健康のためには雑穀がよいともてはやされるようになってきた。この機会に、資格に挑戦してみるのもよいのでは!!!!!

一口知識:雑穀ご飯を炊く時には、天然塩を1つまみ入れると、まろやかになるとのこと。お試しあれ。

団塊・熟年いいたい放題もどうぞご覧ください。
スポンサーサイト
  1. 2006/12/30(土) 14:31:32|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<トランス脂肪酸の使用中止 | ホーム | 初の食育白書から>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://faitoippa2.blog52.fc2.com/tb.php/23-f8db9d17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。